Сегодня мне хочется затронуть тему «Евангелизм» и то, как в наше время нужно нести свет миру. Господь в священном Писании, перед тем как уйти на небо, сказал ученикам: «Итак, идите и научите все народы» (Мф. 28:19).
Я как-то уже говорил о том, что Бог дал нам цель. И эта цель — нести свет миру. Кем бы ни был человек в церкви: уборщиком, преподавателем, молитвенником — это всё труд в церкви. Но еще есть и труд вне церкви. Мы должны служить Богу не только в стенах Молитвенного дома, но и за его пределами. В церкви мы можем нести различный труд, но вне церкви мы должны нести свет миру. Это наша миссия на земле, и именно для этого избрал нас Бог.
Смотря на всех мужей веры в Библии, я увидел, что их всех объединяла цель. Миссия Моисея на земле была — вывести народ Божий из рабства. Апостолы несли благую весть всему миру, распространяя Божье Слово, которое дошло и до нас. Иисус Христос пришёл, чтобы спасти народ свой, спасти мир от смерти и дать вечную жизнь, направить на путь истинный.
Так же и у нас есть своя цель, для которой избрал нас Бог: чтобы мы служили Ему. Мы должны служить Богу, неся свет истины в мир.
Я много раз слышал, как раньше было хорошо: был большой приход в церковь, люди каялись семьями, люди шли к Богу. Да, это так было. Сейчас время немного изменилось, так как, спросив у кого угодно, «Ты веришь в Бога?», почти все ответят: «Да, конечно, верю». Все верующие, все ходят в церковь, когда нужда заставит. И мне стало очень интересно, как нам, верующим людям, поступать в таких ситуациях? Как говорить о Боге, когда никто не слушает и все заняты своими делами? И просто начали приходить ответы на эти вопросы.
Мне иногда приходится общаться с неверующими людьми и рассказывать им о Боге. Я понял одну вещь: пока не построишь дружеских, доверительных отношений с человеком, ты не сможешь говорить с ним о великом Творце, о том, кто может помочь, о Тём, кто силен наставить, ободрить и утешить, кто просто может помочь, не взирая ни на что.
Господь дал нам цель и всё, чтобы мы шли и несли свет миру. Сейчас уже не получится выйти на площадь и, проповедуя, призвать к покаянию тысячи людей, так как все всё знают, все заняты чем-то, многие просто нас не заметят. Будут идти по своим делам, в своих мыслях. В наше время распространение Слова Божьего зависит от каждого из нас. Мы читаем: «Идите и научите». К каждому человеку нужен подход и понимание его проблем.
Итак, наша цель — нести свет миру.
Как мы можем нести свет миру? Как достигать и стремиться к этой цели? Первое, на что я хотел обратить внимание, — это наши мысли. «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Притч. 23:7).
Насколько важно не допускать плохих мыслей в свой разум. Не принимать того, что я не смогу идти к своему другу и говорить ему о Боге. Он же просто будет смеяться надо мной. Я не хочу потерять дружбу. Нет, эти мысли не от Бога. Господь уже нас благословляет, если мы имеем желание идти и говорить о Нём неверующим людям.
Давайте представим такую ситуацию. Брат услышал, что нужно нести свет миру, говорить своим друзьям о Боге. Придя домой, он засомневался: «А вдруг не получится? Вдруг просто смеются надо мной? Пусть кто-то другой пойдет, но не я». В итоге он остается дома. Бог точно пошлет к тому человеку другого брата, который, придя домой, переживая, скажет: «Боже, я переживаю, я волнуюсь, но я полностью доверяюсь Тебе» и пойдет к человеку в гости просто пообщаться. Не начиная сразу говорить о Боге, он просто начнет дружеское общение. И я верю, что Бог выйдет на встречу в этом разговоре. Он так повернет эту ситуацию, что неверующий человек просто сам расскажет ему проблему, сам попросит помощи. И тогда наступит момент, когда можно будет на примере своей жизни засвидетельствовать о Боге. Тогда Бог через этого брата откроется этому человеку. И когда у неверующего наступят проблемы в жизни, он уже не будет искать ответа на стороне. Он обратится к этому брату, который сможет с ним помолиться. И через какой-то промежуток времени тот неверующий человек придет к Богу, а у брата будет сноп.
Почему именно мы должны вникать в проблемы человека, а не просто входить в каждый дом и говорить о Боге? Смотря на Иисуса Христа и на Его отношение к людям, на то, как Он говорил с ними, мы видим, что практически все слова, которые говорил Христос, были нужны именно сейчас, в данный момент. Он говорил в ответ на мысли и вопросы людей. «Симон! Я имею нечто сказать тебе» — эти слова не были подготовлены заранее. Иисус был очень внимательным человеком. «Я видел тебя под смоковницей» (Ин. 1:50); «спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?» (Мк. 9:33). Насколько важно, общаясь с людьми, понимать и видеть их проблемы и направлять их к Богу.
Нет необходимости лечить здорового человека только потому, что у тебя профессия врача. Нет нужды проповедовать каждому встречному только потому, что ты евангелист. С кем бы ни встречался Иисус, Он «знал, что в человеке» (Ин. 2:25). Так же и мы, перед тем как говорить о Боге, должны узнать человека, понять его и помочь ему. Всякий раз, когда мы думаем и заботимся о людях, нас беспокоят их переживания и нужды, Дух Святой начнет служить им через нас.
Да, в этот период могут быть проблемы. Этот человек может говорить всё, что угодно. Но самое главное — нести его на руках молитвы и любить его. А любовь, как говорит Библия, «покрывает множество грехов».
Аминь.