Дорогие братья и сестры, сегодня я хотел бы затронуть тему послушания и последствий непослушания. Я долгое время готовил другую тему, но Господь побудил говорить именно об этом. Мы с детьми в воскресной школе недавно разбирали эту тему. Часто мы слышим о тяжёлых и страшных грехах, но упускаем из виду, как и почему они появляются. Тяжёлые грехи не возникают внезапно; это следствие непослушания. Это похоже на снежный ком, который, начиная с небольшой величины на вершине горы, набирает обороты и становится большой лавиной, сносящей всё на своём пути.
Итак, что такое послушание? Это способность подчинять свою волю воле другого. Проще говоря, это — услышать и исполнить то, что сказал нам старший, начальник или просто человек, давший нам правильный совет.
Сегодня я хотел бы рассмотреть пример послушного человека — Самуила.
- 1 Царств 2:18-19. Здесь говорится о том, что он послушен своим родителям. Его мать отдала его на служение Богу, и он не мог возвратиться обратно. Он видел их каждый год, когда они приходили для принесения жертвы, но всё равно оставался в храме и возрастал в Боге.
- 1 Царств 3:9-10. Самуил не попросил Илию: «Может, вы скажете это, а я с вами здесь побуду». Я думаю, ему было страшно, когда он узнал, что к нему обращается Бог, а не священник. Тем не менее, он поступает так, как ему велел Илия.
- 1 Царств 7:3, 8-10. Здесь мы видим, что Самуил очень любит Бога и призывает Израиль быть послушным Ему во всём. В 8-10 стихах говорится, что по молитве Самуила Господь поражает филистимлян. С послушным человеком Господу приятно работать, Он считается с ним и помогает ему во всём. Насколько важно быть послушным Господу и Его слову, проявляя послушание в каждом шаге своей жизни.
Самуил был послушным с самого рождения — родителям, Божьему служителю Илии, в служении Богу, в слове, в ежедневной жизни и в вере.
Что включает в себя послушание? Просмотрев всю жизнь Самуила, можно сделать вывод, что послушание — это основа служения и хождения перед Богом. Бог благословляет послушных.
- Послушание родителям (Еф. 6:1);
- Послушание жены мужу (1 Кор. 14:34-35);
- Послушание наставникам (Евр. 13:17);
- Послушание властям и начальствам (Тит. 3:1).
Да, мы должны быть послушны начальству и властям. Но есть одно непослушание, которое оправдывается перед Богом — это непослушание властям, заставляющим отречься от Бога. Всё остальное непослушание наказывается Богом.
Теперь давайте рассмотрим непослушание на примере Саула. Он также был помазанником Бога, но отступил от истины.
Об этом повествует 1 Царств 13:5-14. Саул испугался, что весь народ разбежится от него, и принял решение принести жертву сам. Когда пришёл Самуил, он произнёс слова: «Господь отвергает от Саула царствование над Израилем и передаёт его другому». Как мы знаем, впоследствии царём над Израилем стал Давид.
Что происходит дальше после непослушания? 1 Царств 15:13-15. Господь предал заклятию этот народ, но Саул взял из заклятого. В 24 стихе он не просит прощения у Бога и не раскаивается, а перекладывает вину на народ. Насколько сильно непослушание ожесточает его сердце! В 28 стихе Бог окончательно передаёт царствование над Израилем. После непослушания он ещё мог раскаяться, и Бог бы благословил его, но он не остановился, не увидел своего греха, и эта лавина непослушания набирает скорость.
Далее мы помним, что он начинает преследовать Давида (26:1 и 27:1). В конечном итоге он обращается к волшебнице (28:7). Всё это — следствие непослушания и того, что он не попросил Бога о прощении вовремя.
Кончиной его жизни стало самоубийство (31:4). Вот такая жизнь непослушного человека. Казалось бы, что в этом такого — не послушался и всё. Это не такой страшный грех, как попытка кого-то убить. Но на примере Саула видно, что непослушание — это тот же грех, что и волшебство. Сначала — маленькое, ничтожное непослушание, а затем — лавина греха, сносящая всё на своём пути. Мы можем нанести вред не только себе, но и всем окружающим нас людям.
В горах, где много снега, нельзя кричать, нельзя выходить на выступы, нельзя бросать камешки вниз. Кажется, что произойдёт, если я просто крикну слово «мама» или что-то другое? А произойдёт то, что небольшой комочек снега сорвётся с высоты и может снести ту базу, где отдыхают люди.